豆瓣评分: 8.3

内容简介

作者简介

魏义天,法国著名中亚史专家。他1969年出生于勃艮第首府第戎( Dijon)。1990年获巴黎高等师范学院(Ecole normale superieure,Paris)国家人文社科比赛二等奖。1990-1995年进入巴黎高师深造,系统研习西洋中古史。从中摸索出的一套理念和方法,被成功运用到后来所从事的中亚史研究当中。1999年完成粟特商人研究的学位论文,2000-2011年为巴黎高等研究实践学院(Ecole Pratique des Hautes Etudes,Paris)副教授,201 1年至今为巴黎社会科学高等研究学院(Ecole des HautesEtudes en Sciences Sociales,Paris)中亚中古社会史教授。目前编著泽书多部,发表论文50多篇。

评论

材料本身很匮乏,对材料的处理也比较审慎。有索引。关于安禄山,之前看陈凌著《突厥汗国与欧亚文化交流的考古学研究》,据W.B.Henning的意见,将安禄山小名”轧荦山“以为是粟特语rwxs“n音译,意为光明,词义没错,陈辨析此处roshan该为”禄山“的出处,此意魏著2002年(法文版)已提及,陈著进一步认为轧荦乃yaruq 意为”光明“,山乃san,意为”儿童“。两书均提及蒲立本1955对旧唐书…
材料本身很匮乏,对材料的处理也比较审慎。有索引。关于安禄山,之前看陈凌著《突厥汗国与欧亚文化交流的考古学研究》,据W.B.Henning的意见,将安禄山小名”轧荦山“以为是粟特语rwxs“n音译,意为光明,词义没错,陈辨析此处roshan该为”禄山“的出处,此意魏著2002年(法文版)已提及,陈著进一步认为轧荦乃yaruq 意为”光明“,山乃san,意为”儿童“。两书均提及蒲立本1955对旧唐书本身的异议。
(
)
先是感慨一下粟特研究的高门槛。对粟特商业的发展、兴盛和衰落进行了比较细致的研究,“粟特商人维系的大商业历史客体的存在,似乎都能得到证实”。提纲挈领,算是粟特研究的框架性著作了,有很多值得进一步研究的问题。不足之处是译文略显生硬。粟特人跟随巴克特里亚人的步伐进行贸易(其确切起源仍不清楚)。粟特商业最为繁荣的原因在于获得中国向突厥进贡的控制权,并得到突厥人、可萨人的政治庇护,政治权势是维持系商业运作的…

发表回复

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源