豆瓣评分: 8.4

内容简介

作者简介

吉川英治,一八九二年生于日本神奈川县,幼年失学,仍嗜读不倦,最终成为日本大众文学泰斗,他曾荣获日本“国民作家”的头衔,晚年荣获日本文化勋章。吉川英治的作品多具传奇色彩,其历史小说读来清新隽永,如行云流水,同时兼具古典与现代的风味,特别是《宫本武藏》所具有的独特风格,使他成为了历史小说大师。在日本,他的地位与风靡华人世界的金庸一样:令人尊敬且深爱喜爱。
自上世纪三十年代起,吉川创作了《宫本武藏》、《新书太阁记》、《三国英雄传》、《新·平家物语》、《私本太平记》等多部巨著,直到今天仍畅销民间且脍炙人口。他的英雄人物、传奇轶事、生命造化……皆成为家喻户晓、口耳相传的“世说新语”,有“百万人的文学”之美誉。

评论

11年元旦,广州。
3.5星,考虑到创作年代不能再多了。

与其说是历史小说,不如说是武侠小说。并且不知是翻译的原因还是原作就是如此,吉川的文笔读来没有觉得有多凌厉,夸张的分段与较少的环境描写,反而让人觉得本书更像如今网络仙侠小说的祖师。而且更重要的是……书太厚了,剧情太拖沓了,洋洋洒洒七大卷,最后没超过六个能让人印象深刻的名字,全书中最精彩的部分是宫本武藏与小次郎的对决,然而没过几页,竟戛然而止了……从创作内核出发…
3.5星,考虑到创作年代不能再多了。

与其说是历史小说,不如说是武侠小说。并且不知是翻译的原因还是原作就是如此,吉川的文笔读来没有觉得有多凌厉,夸张的分段与较少的环境描写,反而让人觉得本书更像如今网络仙侠小说的祖师。而且更重要的是……书太厚了,剧情太拖沓了,洋洋洒洒七大卷,最后没超过六个能让人印象深刻的名字,全书中最精彩的部分是宫本武藏与小次郎的对决,然而没过几页,竟戛然而止了……从创作内核出发,作者无非想着重刻画宫本武藏作为剑木家从剑道中悟出“剑禅合一”思想,并以此作为人生追求的修身历程,但总体看下来,作者的描写意图太过于刻意了,有用力过猛的倾向,反让本书有些过于流俗。

考虑到创作时代,本书能被人这样称誉也有其道理吧。放今天有点过时了。
(
)

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源