豆瓣评分: 8.0

内容简介

作者简介

樊树志,复旦大学教授。代表著作有:《晚明大变局》(2015)、《明代文人的命运》(2013)、《明史讲稿》(2012)、《张居正与万历皇帝》(2008)、《大明王朝的最后十七年》(2007)、《国史十六讲》(2006)、《权与血——明帝国官场政治》(2004)、《晚明史(1573-1644年)》(2003)、《国史概要》(1998)、《崇祯传》(1997)、《万历传》(1993)、《明清江南市镇探微》(1990)《中国封建土地关系发展史》(1988)等。其中,《晚明史(1573-1644年)》获第十四届“中国图书奖”;《晚明大变局》入选《人民日报》、《光明日报》、《中华读书报》、新华网、新浪网等二十余家媒体2015年度好书,并入选新华网2015年度“大众喜爱的50种图书”。

评论

专业之余,阅读消遣!此书是樊树志先生八十高龄写成的著作,自然颇见功力!樊先生身为长者,自不愿意过多地纠结于细枝末节的考证问题,而是关怀人类命运,关怀社会发展,其视角自然宏大叙事!但他又尽可能地试图采用流畅的文笔、巧妙的构思去描写历史(这正是傅斯年所说的文章家的本事),因此又颇有可读性。许多豆瓣通知认为此书史料太多,颇不易读,这就展现了大陆内外学者对通俗历史的理解。黄仁宇先生的《万历十五年》与本书恰…
专业之余,阅读消遣!此书是樊树志先生八十高龄写成的著作,自然颇见功力!樊先生身为长者,自不愿意过多地纠结于细枝末节的考证问题,而是关怀人类命运,关怀社会发展,其视角自然宏大叙事!但他又尽可能地试图采用流畅的文笔、巧妙的构思去描写历史(这正是傅斯年所说的文章家的本事),因此又颇有可读性。许多豆瓣通知认为此书史料太多,颇不易读,这就展现了大陆内外学者对通俗历史的理解。黄仁宇先生的《万历十五年》与本书恰可对照阅读,其中的文笔、描写便可见内中底蕴。当然阅读此书最大的感慨便是昔日孙惠谏司马冏的五难四不可,即大功不可久居,为人臣者窃据人主之权,罕有克保始终之局。然而张居正通晓经史,岂有不知?身在其中,贪恋权位,此实人之常情,然身死之日便有抄家问罪之祸,是重蹈霍光之覆辙也。
(
)
张居正享受的待遇确实不是一般权臣可比的,舜所以命禹不是空穴来风。张老师居然是房中术服用禁药之后又下泻至于呜呼。刘綎以贿赂长官永不叙用确实是可惜,遵义改土归流一开始归四川真是冷知识。

发表回复

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源