豆瓣评分: 8.3

内容简介

作者简介

克里斯·威克姆(Chris Wickham),英国国家学术院院士、牛津大学中世纪史荣休教授。他的研究领域包括13世纪早期以前的意大利史、中世纪早期的欧洲史、社会法律史、社会经济史、比较历史学、欧洲的历史记忆、社会史与考古学等。
威克姆于2005年出版的《建构中世纪早期》(Framing the Early Middle Ages)是综合研究中世纪早期欧洲的巨著。他采用比较视野,结合文献档案和考古成果,改变了中世纪早期研究的范式。该书获沃尔夫森历史奖、多伊彻纪念奖,以及美国历史学会颁发的布雷斯特德奖。《罗马帝国的遗产:400—1000》在《建构中世纪早期》的社会经济史之外更进一步,将中世纪早期欧洲的文化、宗教、知识进展也包括在内,完整呈现了罗马帝国制度、记忆的遗产是如何在欧洲延续和变迁的。

评论

这并不是一部入门级的欧洲史,作者写的比较零碎,建议阅读前要了解下欧洲历史的脉络
信息量巨大,本史盲只能囫囵吞枣
太碎了
这本书可比我想象中难啃啊,作者一开始便宣称打破目的论的历史叙事,意图重构中世纪早期的社会图景。400—1000的欧洲是传统叙事中较容易被忽视和误读的年代,作者的笔端既涉及到墨洛温—加洛林—东西法兰克、伦巴第的意大利、西哥特—哈里发的西班牙,也有东部拜占庭和阿拉伯,往西还有盎格鲁撒克逊时期的英格兰以及罗斯公国、北欧对欧洲政权重组的影响。地域和时间跨度令人咂舌,且作者不是归纳而是对比各个时段各个政权在…
这本书可比我想象中难啃啊,作者一开始便宣称打破目的论的历史叙事,意图重构中世纪早期的社会图景。400—1000的欧洲是传统叙事中较容易被忽视和误读的年代,作者的笔端既涉及到墨洛温—加洛林—东西法兰克、伦巴第的意大利、西哥特—哈里发的西班牙,也有东部拜占庭和阿拉伯,往西还有盎格鲁撒克逊时期的英格兰以及罗斯公国、北欧对欧洲政权重组的影响。地域和时间跨度令人咂舌,且作者不是归纳而是对比各个时段各个政权在政治、经济、文化领域的细微变化,并指出这些变化的意义,在反驳旧有观念的同时也在不断翻新历史理论和概念的界定,比如教会和国王的合作、宗教带来的道德主义政治观、欧洲封建贵族的逐步成型、农民自治权的丧失与中世纪贸易的发展是一体两面、税收体系和公共权力结构的关系等。最后,强烈建议看本书时手头备一本地图册

发表回复

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源