豆瓣评分: 8.9

内容简介

作者简介

芥川龙之介(1892-1927), 号柳川隆之介、澄江堂主人、寿陵余子。能赋俳句,俳号我鬼。生于东京。作品以短篇小说为主,其他有诗、俳句、随笔、散文等多种,芥川文学可分历史与现实两大类,前期更以历史题材为主,以《罗生门》、《鼻》、《地狱变》为代表作;另一类便是现实题材,如《猴子》(1916)、《三个宝》(1927) 、《玄鹤山房》(1927)、《河童》(1927)等。他不重描绘而在意发掘,疏于叙述而攻于点化,少的是轻灵与潇酒,多的是沉郁与悲凉,三十五岁服用安眠药自杀。为纪念他而设的“芥川文学奖” 是日本奖励优秀青年作家的最高文学奖。

评论

内容一般,但是觉得作者很认真 很真诚
芥川的哲学散文炫学随思辑录,可惜的是表达出的哲学太浅薄,想写箴言却变为众人皆知的牢骚评价与批评,没有好的文章结构又让人感觉刻意和狂妄;散文方面多用比喻排比来制造警句,但没有哪句是洞见;炫学的话就用了不少东西方典故,诗人作家哲学家君王佛语梵语基督教,可惜仍尔尔.亟欲表现却过犹不及
“一切古来的天才,都在我们凡人的手够不到的墙壁的钉子上挂帽子。不过必须有踏脚的凳子。
但是,那个踏脚的凳子,无论在哪一家旧货商店里都能有的。”
“细砂般的,数不尽的星,有颗向我眨眼睛。 ”
芥川先生汉学功力之深厚,令人赞叹。当年见过辜鸿铭,游过北京城,又与夏目簌石等人交游。全书最精彩的当然莫过于“侏儒的祈愿”一节:“被这春酒所醉,诵此金缕之歌,只要如此美好日月相伴,平生之愿已足。”

发表回复

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源