豆瓣评分: 7.6

内容简介

作者简介

戴维·锡德 英国学者、文学批评家,利物浦大学教授。多年从事科幻教学与研究工作,主要研究领域为科幻作品、冷战文化、间谍小说,以及文学与电影的关系。著有《美国科幻与冷战》(1999)、《电影小说》(2011)、《阴影之下:原子弹与冷战叙事》(2013)、《雷•布 拉德伯里》(2015)等研究专著,编有《科幻小说指南》(2005)等文集。

评论

清晰、简要、深度,以作品为基础做时序性的纵览,着重从内容中提炼核心主题(太空、异族、机器人、乌托邦、时间),也许最重要的启迪是,这些主题是彼此交叉的,它们都反映了人类历史经验、尤其是那些技术、战争、民族融合以及思潮的经验,在此意义上,所有科幻都是一种“历史性”的设想,因为不只是假设一种科技,而是假设一个被科技重新定义的社会,即德拉尼说科幻其实是扭曲的现实。本书对我熟悉的几部作品点评十分精准,最后还…
清晰、简要、深度,以作品为基础做时序性的纵览,着重从内容中提炼核心主题(太空、异族、机器人、乌托邦、时间),也许最重要的启迪是,这些主题是彼此交叉的,它们都反映了人类历史经验、尤其是那些技术、战争、民族融合以及思潮的经验,在此意义上,所有科幻都是一种“历史性”的设想,因为不只是假设一种科技,而是假设一个被科技重新定义的社会,即德拉尼说科幻其实是扭曲的现实。本书对我熟悉的几部作品点评十分精准,最后还提供了文艺批评角度的梳理,其中陌生化的概念(左派批评)、文本交互产生意义(包括与电影跨界的互文)、自我身体与意识的技术化(对应冯内古特说人的机械化)都非常有洞察力,科幻另一个重要的启迪也许就是“类型的流动性与类型的再发明”。稍显遗憾的是,对物理学背景以及与流行文化的交叉影响(如DC和漫威)讨论不够。
(
)
以前喜欢读科幻因为觉得提供了另外一种世界和存在的可能性。看这本书的时候忽然意识到科幻小说还提供了隐藏的现实和不远处的未来……科幻小说的历史并不是什么天马行空,它和乌托邦,女权,控制论,生物工程,星际探索等等等等我们现在密切关注的主题相互交织,提供了非常多的前瞻性的探索……

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源