豆瓣评分: 7.9

内容简介

作者简介

威廉·魏施德(Wilhelm Weischedel,1905—1975),德国存在主义哲学家、柏林自由大学教授,思想上从有神论存在主义出发,处理怀疑论和虚无主义问题。主要著作有:《伏尔泰和历史问题》《哲学家的神:虚无主义时代哲学神学的基础》《怀疑的道德》等。《通向哲学的后楼梯》是他写作的哲学入门读物,多次再版,广受各类读者欢迎。
李文潮,柏林-勃兰登堡科学院《莱布尼茨全集》编辑部主任、汉诺威莱布尼茨大学莱布尼茨研究所所长、世界莱布尼茨学会秘书长。主要研究领域是莱布尼茨哲学、17和18世纪中西文化交流史、科学哲学与技术哲学。主要论著:《佛教哲学导论》《莱布尼茨与中国》《德国技术哲学研究》《世界公民及其第二故乡:莱布尼茨在汉诺威》等。中文译著:《通向哲学的后楼梯》《科学:什么是科学》《寻求哲人石:炼金术文化史》等。

评论

幽默好读。
这是一本最好的哲学入门书吗?起码对我来说,不是。在观感上,只能说落入狗尾续貂的境地。是的,书中顺序越是靠前的篇章越是优秀,而越是后面的篇章则都是“作者生平+作品介绍”的僵硬模版。优秀的篇章优秀在哪?要知道,用三百页介绍三十多位哲学家是注定做不到全面加深入的,于是以点带面的做法才属于上层,例如柏拉图那一章几乎都在阐明“柏拉图式的爱”到底指的是什么,这种在现代语境中已经变形变味的概念到底源自何方、意指…
这是一本最好的哲学入门书吗?起码对我来说,不是。在观感上,只能说落入狗尾续貂的境地。是的,书中顺序越是靠前的篇章越是优秀,而越是后面的篇章则都是“作者生平+作品介绍”的僵硬模版。优秀的篇章优秀在哪?要知道,用三百页介绍三十多位哲学家是注定做不到全面加深入的,于是以点带面的做法才属于上层,例如柏拉图那一章几乎都在阐明“柏拉图式的爱”到底指的是什么,这种在现代语境中已经变形变味的概念到底源自何方、意指如何,进而再用两页纸带出理念思想等影响更深的内容,最后再回到“柏拉图式的爱”来点题收尾。僵硬的篇章僵硬在哪?同一模版套在不同人身上,内容是不同,但读起来干瘪无味,还不如直接去读正经教科书,因为一样的枯燥,还不如把时间用在后者身上。最后一点,书后面清一色德国哲学家,书名不如叫做通向德国哲学的后楼梯吧。
(
)

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源