豆瓣评分: 9.2

内容简介

作者简介

艾里希·弗洛姆,著名德裔美籍心理学家、精神分析学家、哲学家。1900年生于德国法兰克福犹太人家庭,1922年获德国海德堡大学哲学博士学位,是二十年代“法兰克福学派”重要成员。纳粹上台后,他于1934年赴美,在从事心理咨询工作的同时,在哥伦比亚大学等学术机构讲学,并先后执教于墨西哥国立大学、密歇根州立大学等高校。1980年弗洛姆病逝于瑞士洛伽诺。
弗洛姆的研究植根于弗洛伊德的精神分析学说和马克思主义哲学理论。他认为人是各自所在的产物,在现代工业化社会,人变得越来越自我疏离,这种孤立感导致人们潜意识下渴望与他人结合、联系。
弗洛姆以深入浅出、平易近人的文笔,创造了大量学术著作和普及性作品,其中影响最大的有《爱的艺术》、《逃避自由》、《健全的社会》、《精神分析的危机》等。

评论

值得一读再读的经典!
适合与《通往奴役之路》《开放社会及其敌人》《乌合之众》《娱乐至死》一起看
当个体化进程行进到与孩童时期的始发纽带完全割裂即从无意识的前人类生命存在状态跃升到人的阶段时,个体的孤独和焦虑却日益加深并产生逃避自由的困境,且自宗教改革时期起因生产力的不断发展而加剧,便有如路德教派与加尔文派等宗教的蓬勃发展,前者坚信投降是被爱的先决条件,后者主张自我贬义与毁灭人的自尊,其中已隐隐暗含后来的纳粹意识形态;到了资本主义高度发达的现代,自由困境再一次深化,走上了两条逃避自由的歧路,一…
当个体化进程行进到与孩童时期的始发纽带完全割裂即从无意识的前人类生命存在状态跃升到人的阶段时,个体的孤独和焦虑却日益加深并产生逃避自由的困境,且自宗教改革时期起因生产力的不断发展而加剧,便有如路德教派与加尔文派等宗教的蓬勃发展,前者坚信投降是被爱的先决条件,后者主张自我贬义与毁灭人的自尊,其中已隐隐暗含后来的纳粹意识形态;到了资本主义高度发达的现代,自由困境再一次深化,走上了两条逃避自由的歧路,一是寻求权威主义下的新的继发纽带,以基于自由困境的受虐-施虐(乃至破坏)心理渴求臣服与主宰,其根植于共生的根本目的,在丧失自我完整性、消弭彼此边界的同时获得归属感,二是民主社会的机械趋同,被灌输的思想、感觉、愿望将自我伪装成自我的映像即皮兰德娄“你所期待的我”从而获得个人自决的安全幻觉;(下接广播)
(
)

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源