豆瓣评分: 9.2

内容简介

作者简介

托克维尔(1805-1859),法国历史学家、社会学家。主要代表作有《论美国的民主》第一卷(1835)、《论美国的民主》第二卷(1840年)、《旧制度与大革命〉。《论美国的民主》使他享有世界声誉。其上卷的第一部分讲述美国的政治制度,第二部分对美国的民主进行社会学的分析。下卷分四个部分,以美国为背景发挥其政治哲学和政治社会学思想。出身贵族世家,经历过五个“朝代”(法兰西第一帝国、波旁复辟王朝、七月王朝、法兰西第二共和国、法兰西第二帝国)。前期热心于政治,1838年出任众议院议员,1848年二月革命后参与制订第二共和国宪法,1849年一度出任外交部长。1851年路易·波拿巴建立第二帝国,托克维尔对政治日益失望,从政治舞台上逐渐淡出,并逐渐认识到自己“擅长思想胜于行动”。《托克维尔回忆录》是一本关于1848年法国二月革命的回忆录,对其间许多人物(比如路易·…

评论

多数专制危险的存在是民主制度本身最根本的致命伤。
“当各政党只为明天而忙碌时,我已驰想于未来。”
余音未绝。
为什么总是法国人
上卷几乎字字珠玑,而下卷的托克维尔笔下的美国已经不是今天的美国了。原因在于,托氏的一个基本观点是民主所带来的平等会同化个人,至少个人之见的差异不像在贵族或特权社会里那么大。这点值得商榷。其实作为社会学分析的下卷很多地方都是这样,结论下得太快,没有太多论据(如果有的话工作量会十分惊人,毕竟主题太大了),提供了洞见而不是成熟的观点。不过仅仅是这些有的还是很有意思。
读后感:中国不可能实现美国式的民主,除了美国,其他国家都不可能。

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源