豆瓣评分: 8.4

内容简介

作者简介

蒋梦麟(1886—1964),原名梦熊,字兆贤,又号孟邻。浙江余姚人。著名教育家。
美国哥伦比亚大学哲学、教育学博士。归国后,任孙中山先生秘书。1928年,成为国民政府教育部第一任部长,后就职于北京大学,掌校长长达17年。1950年到台湾,后病逝于台湾。
主要著作:《西潮》《新潮》《孟邻文存》等。
蒋梦麟是从中国学究的私塾走进西洋自由学府的人。他从古老的农村社会,走入近代的都市文明;从身经满清专制的皇朝,去接受革命思想的洗礼。他曾经在广大的外国人群里生活多年,又曾经在广大的中国人群里,尤其是知识青年人群里生活多年。他置身于中西文化思想交流的旋涡,看遍了翻云覆雨、沧海桑田的时局。作者以极平易近人的口吻,写出那个极不平凡的时代的故事,是最难达到的一种境界,没有高度的文化修养,是做不来的。他是以他那个时代之代言人的身份来发言的,但揭示我们当下时代面临着相同…

评论

旅行读物之五 先校长梦麟
一开始有点儿看不下去,好多篇以后才慢慢进入状态。这位先生,温和勤勉并且充满智慧的一个人,偶尔有点小幽默,这在我看来有点意外了。他写的时候似乎思维有些太活跃了,有时候写着写着下一段会毫无预兆地转到另一个方面去,不过这也可见他的真诚。另,他所写与教科书所教似乎有些出入,暂时求证不得只好各打五十大板先
蒋先生在本书中讲述了1842到1941之间的故事,他本人亦历经科举、留学、经历学潮,军阀混战,担任北大校长,孙中山和蒋介石的时代,又遭遇日本入侵到后面珍珠港事变。一生颠沛流离。蒋先生写道:对本国文化研究越深,对西方文化研究越易。而且蒋先生对于西方和日本文化的见解很深。
确实是有娓娓道来之感,文笔很好。但是就史料价值而言,相对于不少回忆录此书信息量相对不大。也许是因为比较偏重对时代大环境的叙述和评论,对个人很多大事件着墨不多吧。更何况原书是英文写给老外的,一些本“可略去”的社会历史细节总不免要交代几句才通畅。
可比照茨威格的《昨日的世界》一起读。

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源