豆瓣评分: 8.4

内容简介

作者简介

朱自清(1898—1948)生于江苏东海。现代散文家、诗人、文学研究家。此书写于1942年,1946年由文光书店刊行,1980年三联书店重刊。作者认定,“经典的价值不在实用,而在文化。”经典训练是一般人文化教育的必要内容。但我国古代经典,浩繁艰深,为使一般人有兴趣去接近它,作者用十三篇文字要言不烦地介绍了华夏民族文化遗产中的菁华。常谈不囿于陈腐的旧学框架,尽量采择近人新说。读来亲切自然,通俗易懂。字里行间可见出一种嚼饭哺人、孜孜不倦的精神,作者有一个美好的心愿,希望“读者能把它当作一只船,航到经典的海里去。”

评论

国学入门的一本好得不能再好的书了。
读的是同一出版社11年的新版,但是新版本豆瓣里只有丛书,所以就写在这里吧。
说来惭愧,对朱自清的印象还留在《背影》与《荷塘月色》。到最近读了他《语文常谈》等一些小书,才恍然知其学问功夫颇深。桐城派姚鼐主张义理、考据、词章三种功夫都要到,否则就是“陋儒”。想来民国海通世变,义理未必犹重,但考据、词章却是学者们不敢抛弃的。民国学者,学问大的多,文章好的少,不少专著佶屈聱牙。与其相比,诗人出身的朱自清文…
读的是同一出版社11年的新版,但是新版本豆瓣里只有丛书,所以就写在这里吧。
说来惭愧,对朱自清的印象还留在《背影》与《荷塘月色》。到最近读了他《语文常谈》等一些小书,才恍然知其学问功夫颇深。桐城派姚鼐主张义理、考据、词章三种功夫都要到,否则就是“陋儒”。想来民国海通世变,义理未必犹重,但考据、词章却是学者们不敢抛弃的。民国学者,学问大的多,文章好的少,不少专著佶屈聱牙。与其相比,诗人出身的朱自清文章功力自然上乘。
朱自清在清华教文学史的课,这本书最好的部分也是最后三章:辞赋、诗和文,简直是一部简明扼要、深入浅出,又颇有警语创见的文学史纲。虽然辞赋一章与后两章略有重复,但瑕不掩瑜。其他部分常谈虽多,但也有警人之处,不可轻忽。
愿作小书者,都有济世之心。
(
)

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源