豆瓣评分: 9.3

内容简介

作者简介

張愛玲
本名張煐,一九二○年生於上海。二十歲時便以一系列小說令文壇為之驚豔。她的作品主要以上海、南京和香港為故事場景,在荒涼的氛圍中鋪張男女的感情糾葛以及時代的繁華和傾頹。
有人說張愛玲是當代的曹雪芹,文學評論權威夏志清教授更將她的作品與魯迅、茅盾等大師等量齊觀,而日後許多作家都不諱言受到「張派」文風的深刻影響。
張愛玲晚年獨居美國洛杉磯,深居簡出的生活更增添她的神秘色彩,但研究張愛玲的風潮從未止息,並不斷有知名導演取材其作品,李安改拍〈色,戒〉,更是轟動各界的代表佳作。
一九九五年九月張愛玲逝於洛杉磯公寓,享年七十四歲。她的友人依照她的遺願,在她生日那天將她的骨灰撒在太平洋,結束了她傳奇的一生。

评论

毛骨悚然。
一为张爱玲,原来不止可以写上海和香港城里的故事。
二是,记得几年前和室友做饭的时候聊天,她家里正是江苏农村,扬州附近的。聊到吃粗粮健康,她说,她爸爸小时候从没有吃过大米饭,因此现在拒绝吃任何粗粮。我当时大大地讶异,和她确认了好几遍。听自己父母说以前粮票不够,在上海吃馊饭馊菜是平常的,但大米饭肯定是吃过的。而扬州可是鱼米之乡,那里的农民却没有尝过米。
這麼多年過去了,又到了唱山歌歌頌黨的日子了。大家真的都吃飽了嗎?好像時代不同了,人民翻身農奴把歌唱了,又好像還和當時一樣,連說的話做的事都和當時一樣。要說有什麼不一樣,那就是有錢的人更有錢了,難以想象的有錢。都說“窮山惡水潑婦刁民”,問題是誰不想過好日子呢,誰想做潑婦刁民呢,但是沒有吃的也沒有錢,日子還看不到頭,不是把人往死路上逼嗎。作為一個窮小孩,不知道為什麼總覺得她的筆劃在我的心上,那種對吃的…
這麼多年過去了,又到了唱山歌歌頌黨的日子了。大家真的都吃飽了嗎?好像時代不同了,人民翻身農奴把歌唱了,又好像還和當時一樣,連說的話做的事都和當時一樣。要說有什麼不一樣,那就是有錢的人更有錢了,難以想象的有錢。都說“窮山惡水潑婦刁民”,問題是誰不想過好日子呢,誰想做潑婦刁民呢,但是沒有吃的也沒有錢,日子還看不到頭,不是把人往死路上逼嗎。作為一個窮小孩,不知道為什麼總覺得她的筆劃在我的心上,那種對吃的嚮往,對過了今天沒有明天的恐懼總是震撼著我。是我錯看了她,以為她只是個小家子氣的上海女人。其實她早就看透了。
(
)

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源