豆瓣评分: 8.9

内容简介

作者简介

白先勇,小说家、散文家、评论家、剧作家。1937年生,广西桂林人。台湾大学外文系毕业,美国爱荷华大学“作家工作室”(Writer’s Workshop)文学创作硕士。他的小说被译成英、法、德、意、日、韩等多种语言文字,在海内外拥有读者无数。著有短篇小说集《寂寞的十七岁》、《台北人》、《纽约客》,长篇小说《孽子》,散文集《蓦然回首》、《明星咖啡馆》、《第六只手指》、《树犹如此》,电影剧本《金大班的最后一夜》、《玉卿嫂》、《孤恋花》、《最后的贵族》等,重新整理明代大剧作家汤显祖的戏曲《牡丹亭》、高濂《玉簪记》,并撰有父亲白崇禧及家族传记。

评论

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。
最喜欢《金大班的最后一夜》,白先勇大多数小说还是“西体中用”,标准的欧美传统短篇小说的作法,熟稔运用意识流来处理时空变化,但行文还是红楼梦张爱玲那一脉。里面有一些篇目明显是练笔。白尝试用不同的方法来写人,比如第三方视角/叙事者声道(如一把青、王雄、尹雪艳等等),有用对话来写的(岁除,冬夜),还有金大班这种兵行险着,不借助第三方,贴着人物写的。这本集子里固然涉及到很多阶层,但有些显然是社会价值高于文…
最喜欢《金大班的最后一夜》,白先勇大多数小说还是“西体中用”,标准的欧美传统短篇小说的作法,熟稔运用意识流来处理时空变化,但行文还是红楼梦张爱玲那一脉。里面有一些篇目明显是练笔。白尝试用不同的方法来写人,比如第三方视角/叙事者声道(如一把青、王雄、尹雪艳等等),有用对话来写的(岁除,冬夜),还有金大班这种兵行险着,不借助第三方,贴着人物写的。这本集子里固然涉及到很多阶层,但有些显然是社会价值高于文学价值,比如他写老兵、写底层舞女、写小市民,是一个知识分子的责任感,但写的并不当行,他擅长写的还是达官贵人、高级交际花、知识分子这些人,细节更生动,感情也更幽微。不过论小说本身,只能说他算好学生,里面成熟之作并不多,和张爱玲真的不能比。
(
)

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源