豆瓣评分: 9.1

内容简介

作者简介

吴乘权和吴大职是叔侄二人,浙江山阴(今绍兴)人。吴乘权字楚村,博览经史,学识丰富,一生以授馆为业,所著除《古文观止》外,尚有《纲鉴易知录》传世。吴大职字调侯,秉承家学,颇有才气。他同叔父吴乘权一起在家乡“课业子弟”。《古文观止》就是他们教授弟子诵读古文的讲义。

评论

居然忘记记录这本书啦,童年曾经被它折磨得死去活来,背不出来不准吃饭!!不过,现在想起来,倒是很感恩我父辈
身边有一个可以通背《古文观止》的奇才,让我这种还没读过的人如何淡定啊。读。读。读。读。读。读。读。必须读。
少时读《古文观止》,爱不释手,手不释卷,挑灯夜读,琅琅达旦。其中最爱《滕王阁序》,气势浩荡,满口生香,当为骈文之冠。
优点不说了,说下遗憾,比如出于正统观念考虑,忽略了建安文学的代表曹操、曹丕的文章。比如选了韩愈24篇文章,但像《蓝田县丞厅壁记》这样可以反映官员铨选制度与士人精神的文章却遗漏了。当然因为是清人所编,所以清大家方苞、归有光、曾国藩的要另外找看。古文“至此观止矣”是不可能的,但选家的工作已接近完美。
古文观止读到明朝,已不见秦汉的大气磅礴,也不见唐宋的生机盎然。《深虑论》《豫让论》《亲政篇》或论为君之道,或论国士之姿,或论庙堂礼法,终究因为对皇权的奴性,沦为不切实际的空谈。中国文化传承至明,已像是一个少年时纵横大漠,中年时游乐山水的人步入了僧庐听雨的晚年。

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源