豆瓣评分: 8.5

内容简介

作者简介

路遥,(1949—1992)原名王卫国,1949年12月3日生于陕西榆林市清涧县一个贫困的农民家庭,7岁时因为家里困难被过继给延川县农村的伯父。曾在延川县立中学学习,1969年回乡务农。这段时间里他做过许多临时性的工作,并在农村一小学中教过一年书。1973年进入延安大学中文系学习,其间开始文学创作。大学毕业后,任《陕西文艺》(今为《延河》)编 辑。1980年发表《惊人动魄的一幕》,获得第一届全国优秀中篇小说奖。1982年发表中篇小说《人生》,后被改编为电影,轰动全国。1988年完成百万字的长篇巨著《平凡的世界》,这部小说以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,还未完成即在中央人民电台广播。路遥因此而荣获茅盾文学奖。
1992年11月17日上午8时20分,路遥因病医治无效在西安逝世,年仅42岁。

评论

与其说高加林是个体性格在时代洪流中的悲剧,倒不如说是每一个年轻人在成长道路上必经的一段道路。正如德顺老人所说,人是要扎根在土地上的,干干净净不沾泥污的,只能毫无依靠地飘在空中。高加林初涉人生,就付出了惨重的代价,这样的伤痛是那个时代的农村青年经历的,也是年少气盛的每一个浮夸的少年所必将体味的。
不能客观看待明楼这个名字
人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
任何評論在這樣一本著作面前都是蒼白的。它成書于1981年,在那個左派當道的年代能把人物塑造得如此生動多面的小說實在是鳳毛麟角。BTW,我愛女一號劉巧珍和男二號張克南。
就像汪国真的诗歌一样,我相信这本书在特定的年代影响了很多人,但在当下的语境下,它并非佳构,尤其结尾的那一段上升主旨的说教,实在可以用胆战心惊来形容,简直是价值观直接输出。以现在的标准来看,好多处喊口号般的宣言实在难以与好的文学挂钩,好的作品应该是于无声处,润物无声地宣扬自己的观点。路遥虽然塑造了一个价值扭曲却又回归生活的青年,虽然他一再地说要适应平凡,要怀着梦想甘于活在平凡的世界,可他却忽视了一个…

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源