豆瓣评分: 9.1

内容简介

作者简介

顾准(1915—1974)思想家、经济学家。1915年生于民国初年从苏州移居上海的一个中医家庭,在职业学校的初中毕业后,因家境清贫,无力继续求学,12岁就到潘序伦先生创办的上海立信会计事务所当练习生。随后通过自学会计学,成为掌握现代会计知识的专业人士,1930年,十五岁的他便以其在会计学方面的成就和造诣,在上海工商界崭露头角,被誉为“奇特的少年天才”。20世纪30年代,有多部会计学著作问世,是上海知名的会计学家。1934年完成的会计学著作《银行会计》,成为国内第一本银行会计教材。
顾准于1930年组织秘密的马克思主义学习小组——进社,后转入武卫会。同年10月,因武卫会组织被破坏,第一次流亡去北平。1934年后,曾任中国民族武装自卫会上海分会主席、总会宣传部副部长。1935年加入中国共产党。1935年冬北平“一二•九”运动后,全国掀起了抗日救国高潮。1…

评论

说实话,如今的某些学者真应该多读读这本书。
另:若某些西方马克思主义者如阿尔都塞读到这本书后会不会少些幻想呢?
“先生之著述,或有时而不彰。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”——陈寅恪给王国维撰写的墓志铭,这几句话我觉得放在顾准身上甚至更为得当。在一个人人癫狂的时代,真的猛士有几?而遇罗克、张志新、林昭等人,其精神气节令人钦佩,却少了顾准思想的深度。就此而言,顾准可谓独一无二。而其思想之精髓,即便如今的中国,恐怕也是知音难觅。这文集最后两篇顾准在5…
“先生之著述,或有时而不彰。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”——陈寅恪给王国维撰写的墓志铭,这几句话我觉得放在顾准身上甚至更为得当。在一个人人癫狂的时代,真的猛士有几?而遇罗克、张志新、林昭等人,其精神气节令人钦佩,却少了顾准思想的深度。就此而言,顾准可谓独一无二。而其思想之精髓,即便如今的中国,恐怕也是知音难觅。这文集最后两篇顾准在56~57年的文章,与前面的形成鲜明对比,也让人看到其思想之转变(当然即使在那两篇里也能看到后来的影子)。
最近那位借“反转”大赚名头的顾秀林女士,恬不知耻地贴着“顾准之女”的标签,混不想顾准垂危之际为了见她(及其他子女)一面违心地“认罪”自污,换来的却是此等人“划清界限”,此辈有何面目继承乃父名号!
(
)

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源