豆瓣评分: 9.6

内容简介

作者简介

陈寅恪(1890-1969),江西修水人。早年留学日本及欧美,先后就读于德国柏林大学、瑞士苏黎世大学、法国巴黎高等政治学校和美国哈佛大学。一九二五年受聘清华学校研究院导师,回国任教。后任清华大学中文、历史系合聘教授,兼任中央研究院理事、历史语言研究所研究员、第一组主任及故宫博物院理事等,其后当选为中央研究院院士。一九三七年“芦沟桥事变”后带全家离北平南行,先后任教于西南联合大学、香港大学、广西大学和燕京大学。一九三九年被选为英国皇家学会通讯院士。一九四二年后为教育部聘任教授。一九四六年回清华大学任教。一九四八年南迁广州,任岭南大学教授,一九五二年后为中山大学教授。一九五五年后并为中国科学院哲学社会科学学部委员。

评论

不论是学术、文章,还是人,都可以用“童牛角马、不古不今”这八个字来概括。像是跳到半空中,在历史的背后讲历史,有种俯视感。文章有些段落欲言又止,有些地方又夹缠绞绕,可能跟技术的关系不大,而是性格的反映:说得雅一些是“矜”,说得俗一些,陈先生应该是个极其别扭的人。😂
还是值得多花些功夫来研读的。
仅四五天时间,看完了《唐代政治史述论稿》,后人口中的盛世自始至终贯穿着内忧外患,内部政权极其不稳定,政权更迭之际常有革命政变或矫诏篡权,归因于前期关陇门阀与寒门子弟之争、后期牛李党争及阉寺祸乱,外部有吐蕃、回纥、突厥、南诏、高丽等夷狄轮番侵扰。盛世至极也不过如此,其他历代有多惨?
考证发前人所未见,指出隋唐之制承袭北齐北魏乃至南朝多过承袭北周,应该说开启了近现代隋唐史研究之先河。初唐中唐晚唐名虽一代,实则差别甚大,依先生所论,唐朝中后期倒颇有逐渐向南朝演进之趋势,具体表现为土地兼并严重,商品经济发达等等。另外论府兵制堪为全书最精彩一节。
陈公给我的那种古怪感觉逐渐成型定位,他渊博深邃,自信的近乎自负,有些推论委实感觉有些勉强,但是,伟大的陈公真正的把历史体系化,看出了其中的脉络,渊源与嬗变,读之如饮醇醪,不自觉沉醉,为了陈公,我第一次用kindle啃完了一本繁体竖排书,感觉没那么不能接受,除了不能眉批与笔记

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源