豆瓣评分: 8.8

内容简介

作者简介

《阿Q正传》讲述值此世纪末,衷心祈愿这里所议论的人物在下一世纪的中国现实生活中淡出;当然,作为光辉的典型人物,他将和哈姆雷特、唐·吉诃德等不朽的名字一样万古不朽。阿Q,是一个卑微渺小的人物,但却是一个巨大的名字。我不说:“伟大”而说“巨大”,是因为这个小人物的确称不上伟大,但这个名字的历史的和美学的涵容量却真是巨大得无比,我想不出世界任何一个文学人物能有阿Q那样巨大的概括性,把几亿人都涵盖进去。几乎每个中国人,你,我,他,都有阿Q的灵魂的因子。阿Q是一个“做奴隶而不可得的时代”的奴隶,比“做稳了奴隶的时代”的奴隶更可悲。做不稳,就要挣扎。他的挣扎当然不可能有过五关、斩六将或爬雪山、过草地那样的英雄事业,但作为一个小人物,他的一生也够悲壮的了。使阿Q的一生焕发悲壮的光采的是,他不仅呈现了清末民初的一个普通百姓的灵魂,几千年来成群而生、成群而死的默默的生…

评论

最可怕的諷刺,最真實的現實。
重读。其实易欺软怕硬、常自欺欺人,不只是民族的,也是世界的,是人性的弱点。人,尤其是loser如何安顿自己的屈辱感,太难了。永远要权衡,必要时让步,安抚好自己的情绪,才不至于崩坏,才能继续前行。每个人多多少少都有点阿Q精神,但希望自己能成为一个“情理分明”的人,阿Q精神胜利法的三个层次(1.换位思考,调动情绪悦己 2.虚构事实,转换角度,寻求心理快感,即自欺欺人 3. 自虐式自欺欺人)希望能只到第…
重读。其实易欺软怕硬、常自欺欺人,不只是民族的,也是世界的,是人性的弱点。人,尤其是loser如何安顿自己的屈辱感,太难了。永远要权衡,必要时让步,安抚好自己的情绪,才不至于崩坏,才能继续前行。每个人多多少少都有点阿Q精神,但希望自己能成为一个“情理分明”的人,阿Q精神胜利法的三个层次(1.换位思考,调动情绪悦己 2.虚构事实,转换角度,寻求心理快感,即自欺欺人 3. 自虐式自欺欺人)希望能只到第一个层面,适可而止。永不停止思考,永不自轻自贱。
(
)

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源