豆瓣评分: 8.7

内容简介

作者简介

沈从文(1902-1988),小说家、散文家。原名沈岳焕,湖南凤凰人。1918年小学毕业后,随本乡土著部队在沅水流域各县生活,后正式参加军队。 1922年受五四运动影响离开军队到北京,学习写作。1924年起开始在北京《晨报》副刊、《现代评论》、《小说月报》发表作品。1934年至1935 年,在北京、天津编辑《大公报》文艺副刊。抗战爆发后在昆明西南联大任教。新中国成立后,在中国历史博物馆和故宫博物院工作。著有长篇小说《边城》、《长河》等,散文集《湘行散记》、《湘西》等。

评论

所以说,有什么问题,就直接问,有什么要求,就直接说——这是最容易达到效果的做法。因为曲里拐弯因为搞暧昧,我们这一辈子,会弄糟多少事。不知为何,我丝毫没有为其中的爱情打动。
尽管它很有名,但是SORRY,只觉得似乎和作者不是一个星球的,无法产生共鸣。扭捏啊扭捏,墨迹啊墨迹,看我得憋屈啊憋屈。对,我跟文学大家不是一个星球的,他地球的我火星的,绝对不是大师的问题那一定是我文学修养十分肤浅。但是我还是觉得很墨迹!
我其实不喜欢这样的文字,太过淡雅了。也不喜欢这样的手法,仅是200页的小说,却堆着大段大段的风景与民俗,迟迟不见出场的人物,那倒不如读散文呐~可是越往后看却越是放不下了,对话是那么亲切,每个人的一噘嘴一皱眉一微笑则像活生生出现在眼前似的,时时刻刻感染着我。
Re-read。一曲对“美”与“爱”的悲哀赞歌,更是对故土湘西的乡土风俗的优美挽歌。渡船被冲走了、白塔坍塌了、爷爷死了,苗族的古老历史也被割断了。美学家朱光潜说边城表现了受到长期压迫而又富于幻想和敏感的少数民族心坎那一股沉郁隐痛。“边城”的人们试图维护自身文化的同一性以抗拒异质文化的冲击。但沈从文还是复原了曾经丢失的存在的整体性:白塔重新修好了、翠翠依然弄渡船,等待二老的归来。但二老什么时候回来呢…
Re-read。一曲对“美”与“爱”的悲哀赞歌,更是对故土湘西的乡土风俗的优美挽歌。渡船被冲走了、白塔坍塌了、爷爷死了,苗族的古老历史也被割断了。美学家朱光潜说边城表现了受到长期压迫而又富于幻想和敏感的少数民族心坎那一股沉郁隐痛。“边城”的人们试图维护自身文化的同一性以抗拒异质文化的冲击。但沈从文还是复原了曾经丢失的存在的整体性:白塔重新修好了、翠翠依然弄渡船,等待二老的归来。但二老什么时候回来呢?“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”我觉得他会回来,只因为脑子里突然想起沈从文写给张兆和的情书里那句“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒, 却只爱过一个正当最好年龄的人。”读过这样美的情话,当然有理由相信边城是不可到达的美丽梦境。

发表评论

后才能评论

本站所有资源版权均属于原作者所有,这里所提供资源均只能用于参考学习用,请勿直接商用。若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。更多说明请参考 VIP介绍。

最常见的情况是下载不完整: 可对比下载完压缩包的与网盘上的容量,若小于网盘提示的容量则是这个原因。这是浏览器下载的bug,建议用百度网盘软件或迅雷下载。 若排除这种情况,可在对应资源底部留言,或联络我们。

对于会员专享、整站源码、程序插件、网站模板、网页模版等类型的素材,文章内用于介绍的图片通常并不包含在对应可供下载素材包内。这些相关商业图片需另外购买,且本站不负责(也没有办法)找到出处。 同样地一些字体文件也是这种情况,但部分素材会在素材包内有一份字体下载链接清单。

如果您已经成功付款但是网站没有弹出成功提示,请联系站长提供付款信息为您处理

源码素材属于虚拟商品,具有可复制性,可传播性,一旦授予,不接受任何形式的退款、换货要求。请您在购买获取之前确认好 是您所需要的资源