作者:欧维

当工作不顺心或者生活遇到挫折时,你是否会变得焦虑;想要达成的目标遥遥无期,自己却无力改变时,你是否内心无比忐忑?

凡人皆有烦恼,而我们可以用一些技巧让内心变得平静和安宁,即时遇到难以处理的事情,也可以保持冷静和从容;以下这些技巧,希望可以帮助到你。

一、能发生的最坏的结果是什么?

如果你能想象到这件事情带来的最坏结果,那么你就已经充分做好了应对它的准备;比如当你去面试时,最坏结果无非是不被录用,这么一想是否就不会那么紧张了。

提前在心理给自己暗示,这件事情并没有那么严重,能有效的让你的心情放松下来;

如果你可以想象自己失去了某些事物的场景,比如事业、家庭、爱情,那么你往往会更加珍视目前拥有的一切。因为我们都是对自己已经拥有的东西视而不见,对未曾拥有的想要拥有;

想象失去,能让我们有备无患,更好的审视当前的生活,让你在苦闷中也能找到快乐的机会。发现自己其实已经拥有很多了。

二、区分你可以控制的事情和不能控制的事情

生活事情可以区分为三种:你可以完全控制的,你只能控制一部分的,你完全不能控制的;

完全可控的比如今天吃什么,周末去哪里玩;只能控制一部分的,比如考试,可以控制过程,控制不了结果;完全不能控制的,比如明天的天气,别人对你的看法;

如果执迷于自己不能控制的事情中,你就会陷于痛苦之中。因为即使你做了很多动作,结果也不会做出改变,你就会深深的感到自己的无力。

所以你应该集中更多精力从可控的事情出发,这样的改变是显而易见的。你不能控制自己的长相,但可以决定去阅读,让自己的精神世界丰富起来;

三、不念过往

不念过往,不惧将来,是很多人的座右铭;但实践起来往往没有那么容易。过往的经历往往影响着你对绝大多数事物的看法。

重新面对时,很难放下过去的经验。

但你要在内心不断暗示自己,过去的已经发生了,不必怀念,着眼于现在才是最重要的。

也不要对比现在和曾经,怀古伤今,聚焦现在可以让你少了很多情绪和经验主义。

四、挑战自己的舒适区

当你跑步时,实在跑不动时,再跑100米,你会发现下一次你可以跑的更远;

生活中也是一样,当你选择了更舒适的环境,那么你忍受恶劣环境的阈值就会降低;当面临一个恶劣的环境,你可能不知道如何应对;

比如冬天刻意穿的单薄,你会对寒冷的抵抗力更强;刻意保持饥饿,能让你变得更加坚韧,以抵御更加强大的挫折。

五、不断反问自己是否行动

当你想要变得更好时,内心应该有2个角色,一个是执行,一个是监督。不断反问自己是否按计划行动,是一个很好的方式。

不断提示自己做出一些微小的改变,比如今天阅读5分钟。久而久之,你就会发现自己焦虑生活没有发生改变的时间少了,而行动的时间在不断增加,事情也在持续的往好的方向发展。

我们将不再忧郁,因为我们已经获得了改变的力量。

六、找个朋友深度交流

人是社会动物,不要切断和周边世界的联系;

和朋友就不同话题展开交流,能让你放松下来。定期认识一些新的朋友,可以让你知道原来他们的生活是这样的,大家的思考方式是如此不同。

我们对于有压力的人际关系会变得小心谨慎,所以交朋友要保持自己的真实,在最真实的一面,你才能最轻松愉快,说出自己真实的想法。

一段有伪装的朋友关系,不仅相处起来很累,而且很难获得有效的反馈。


生活是一段旅行,有的时候我们会遇到火车晚点,天气不好的情况。但能看到触达心灵的美景,感受大自然的神奇美妙。你就会发现正是因为有之前的不易,所有的一切才显得弥足珍贵。

今日荐书:《像哲学家一样生活》

发表评论

后才能评论