今天分享的书籍是《成为可怕的自律人》作者: 马歇尔•古德史密斯 / 马克•莱特尔。这本书以前的名字叫《自律力》

本书的核心是每日6问。用积极提问来强化自己的承诺,诱发自律的行为,让你完成自己给自己制订的计划,成为可怕的自律人。

一直想改变,但总也没行动的同学,可以尝试下这个方法,看看效果:

阻止你改变的15个思维误区

误区1:如果我知道,我就能做到

“知道”和“做到”完全是两码事。仅仅是知道怎么做,并不能保证你真的会去做。

误区2:我意志坚强,不会向诱惑投降

我们中很少有人能预见到自己将要面对的挑战,我们在设定目标时假定自己拥有意志力,实现目标时却发挥不出来。要记得,途中总会有意外会出现,摧毁我们的目标。

误区3:今天是个特殊的日子

不能一有特殊日子,就给自己放假。总被外部事件打扰,对改变来说是致命打击。

误区4:“至少我比×××强”

总找这个借口,就会降低了你的积极性和自律性,丧失改变的动力。

误区5:我不需要帮助和规划

我们过于自信,认为不需要规划就能完成看似简单的任务。让我们觉得自己是例外、自己比需要规划和指导的人更聪明。这使我们丧失了谦逊。

误区6:我不会累,我的激情也不会消退

自控力是一种有限的资源。当疲劳以后,我们的自控力就会开始动摇,甚至完全消失。需要百分百绝对努力才能完成的计划,往往很容易失败。

误区7:我有世界上所有的时间

相信时间可以无限宽容的想法,造成了拖延。我们明天可以有一个更好的开始,今天一点都不着急去做。

误区8:我不会分心,也不会有任何计划外的事情发生

生活总是会闯进来改变我们安排好的优先顺序,考验我们的专注度。

误区9:一次顿悟将会瞬间改变我的生活

它们或许能在短时间内让你改变,但是不会给你带来任何有意义或持久的改变

误区10:我的改变将是永久性的,我再也不用担心了

发现“改变是一种‘接触运动’”,需要不断的努力。如果不去持续跟进,我们的改变就无法延续。

哪怕实现了前一个目标,如果不能坚持努力和自律,也难以保持下去。我们需要坚持去健身房才能保持体形——并且保持下去。

误区11:我解决了旧问题,不会带来新问题

把一个旧问题扫地出门的时候,往往还会有新问题冒出来。

误区12:我的努力会得到公正的回报

卓绝努力和认真工作必将得到回报。当没有得到相应的回报时,我们就会有一种上当受骗的感觉。希望的破灭诱发了悔恨。

变成更好的人,这本身就是一种回报。如果我们能认识到这一点,就永远不会有上当受骗的感觉。

误区13:没有人关注我

如果我们缓慢而坚定地进步,别人或许没有注意到我们,但是只要我们稍稍倒退,人们一定会立马注意到。

误区14:如果我改变自己,就不是“真正的我”了

我们不仅能够改变自己,还能塑造自己。千万别给自己贴标签,否则你永远不可能成为更好的自己。

误区15:我有足够的智慧,可以评估我自己的行为

我们更倾向于把成功归功于自己,把失败归咎于环境和他人。我们总相信虽然其他人总是在高估他们自己,但我们对自己的判断还是非常公正和准确的。

人们自我评估的准确度总是很差。

环境如何塑造了我们的行为

大部分时间,我们的环境就是恶魔,不知不觉迷惑了我们。

有时候,改动一个因素就能把一个完美环境变成一场灾难。

最有害的环境,是那些迫使我们放弃了基本的是非观的环境。在竞争极端激烈的工作场合,最忠厚的公民也可能作恶。

有些环境,经过准确设计,专门用来误导我们。这就是为什么我们在高端购物中心会过度消费。你可以把这归咎于一种专门规划过的零售体验:从灯光到颜色搭配,再到过道的宽度,都是为了最大化我们的欲望,把钱从我们的钱包里掏出来。

我们的环境并不是静止不变的,我们这一整天,环境变了又变。

不断变化的环境改变了我们。

我们的环境是一台无情的诱发机器。如果我们不去塑造环境、控制环境,环境就会塑造并控制我们,把我们变成一个自己都不认识的陌生人。

积极问题让你尝试改变

1.我今天是否尽最大努力去设定明确目标了

2.我今天是否尽最大努力去实现我的目标了

3.我今天是否尽最大努力寻求人生意义了

4.我今天是否尽最大努力追求快乐了

5.我今天是否尽最大努力构建良好人际关系了

6.我今天是否尽最大努力全身心投入工作和生活了

要想增加我们的投入度,我们必须问自己是否尽了最大努力去全身心投入。

每日问答

例子:

每晚诚实地回答这些问题,让我得以坚持专注于自己的目标,成为更快乐、更健康的人。

问题的个数可以自行决定。这是你的个人选择,取决于你想改善多少事。

设计它们时不必考虑他人的评判,打造这份问答清单,并不是要给别人看的。它是专属于你的清单,专属于你的生活。

要是有一件事你一直拖延的事情,就把这件事放到每天问题上,当你每天回答的时候就会非常尴尬。

如果我们最终没有达到目标,我们要么放弃提问,要么迫使自己采取行动。我们感到羞愧或尴尬,因为我们写了问题,知道答案,却依然不及格。

创造让改变发生的环境

以每日问答的方式改变行为能带来一些其他方式没有的巨大优势,不论是控制自己怒气的大目标,还是不再说脏话这样的小目标。正是因为这些优势,每日问答才得以成为一股颠覆性力量。它们能够创造出更加如意的环境,通过以下几种途径帮助我们成功地改变行为习惯:

1.它们会强化我们的承诺

每日问答也是严肃的,它能迫使我们说清楚自己到底想要在生活中做出哪些改变。

2.它们会在我们需要的时候激发动机

在很多领域我们的动机并没有达到最优,不论是内在动机还是外在动机。每日问答能迫使我们面对这些不完美,承认它们,并把它们写下来。只有做好了这些事,我们才有机会变得更好。

3.它们能凸显自律和自控之间的区别

自律是指实现理想的行为,自控是指避免不理性的行为。

4.它们会把我们的目标提炼为方便管理的数据

通过聚焦于努力,每日问答让我们不再痴迷于行为改变的结果,因为我们衡量的不是结果。这样,我们就得以享受改变的过程,欣赏自己每天为改变行为而做出的努力。我们不再因为没有明显的进步而沮丧,因为我们关注的是过程而非结果。

计划人、行动人和教练

在电子表格中记录每日问答并没什么魔力。只要我们找准了努力方向,整整齐齐的电子表格随时可用,它不是必需的,晚上汇报情况的电话也不是必需的。

唯一重要的因素是,要坚持每天向某个人汇报打分情况。这个人就是你的教练。

教练就是一个跟进机制,就像一个监督员一样,定期检查我们做得好不好。当知道有人在监督自己时,我们的效率就会更高。

1.只要去做,我们就能变得更好

2.我们能更快地变好

3.我们最终会成为自己的教练

在任何情况下,你都可以这样问自己,是要选择“投入”还是“放手”。我现在是否愿意做出必要的投入,使这方面出现积极的改变?

找到属于你自己的规划

规划必须适合具体环境和个人性格。

你可以在在一张纸上列出以下问题:

  • 我的目标是什么?
  • 哪些工作做得比较好?
  • 哪些工作需要改进?
  • 要如何改变环境变帮助自己?

还有 6个投入度问题需要你自己回答:

  • 我是否尽最大努力设定明确目标了?
  • 我是否尽最大努力实现目标了?
  • 我是否尽最大努力寻求人生意义了?
  • 我是否尽最大努力追求快乐了?
  • 我是否尽最大努力构建良好人际关系了?
  • 我是否尽最大努力全身心投入工作生活了?

利用投入度问题评估自己的表现,并总结出不足之处时,我们可以归咎于环境,也可以归咎于自己。

发表评论

后才能评论